Судебный процесс в отношении фигурантов дела о коррупции в ФИФА начнется в 2017 году

Министерство юстиции США планирует начать судебный процесс в отношении фигурантов дела о коррупции в Международной федерации футбола в феврале 2017 года. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на письмо прокурора Робера Капэ, адресованное судье федерального суда Бруклина Рэймонду Дири.

По информации источника, сторона обвинения планирует закрыть расследование в отношении фигурантов дела 30 июня. Затем в течение шести месяцев будут проходить предварительные слушания по делу, которые, как ожидается, будут завершены в январе 2017 года. После этого начнется отбор присяжных, который, согласно данным агентства, может продлиться от нескольких дней до нескольких недель до фактического начала судебных разбирательств.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая 2015 года, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников этой организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн.

Вторая волна арестов началась в Цюрихе 3 декабря, когда под стражу был взят бывший президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфред Хавит, а также глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) и вице-президент ФИФА Хуан Анхель Напоут из Парагвая. Всего по делу о коррупции в ФИФА проходят 42 человека.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».