Кириленко: фактически круче меня в «Юте» были только Мэлоун, Стоктон и Итон

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ), бывший нападающий «Юты» Андрей Кириленко признался, что клуб Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) дал ему столько, что он не вправе просить у них что-то еще, в том числе и возможность вывести №47 из обращения, под которым играл спортсмен.

«Мечта — не то слово. Конечно, хотелось бы увидеть майку с №47 под сводами арены в Солт-Лейк-Сити! Это очень круто. Но, во-первых, редко, когда это происходит так быстро после завершения карьеры. Обычно проходит не менее трех-пяти лет, чтобы всем стало понятно: ты завершил карьеру окончательно. Вдруг как Джордан, вернуться захочешь? Но меня это точно не касается — я возвращаться на паркет не планирую.

А что касается выведения номера из обращения, считаю, что такие решения принимает только команда. То, что «Юта» мне дала на протяжении карьеры, дорогого стоит. Худенький паренек из России, который приехал, ничего не зная, и прошел весь путь, попал на «Матч всех звезд» НБА — это очень круто! Команда дала мне столько, что я не вправе что-то у нее еще просить. Я благодарен за все, что они сделали сейчас, за то отношение ко мне, которое вижу. Со своей стороны всегда буду поддерживать «Юту». И на мою помощь в команде тоже могут рассчитывать. А все, что сверх этого, зависит только от клуба. Я не буду ничего форсировать. Если когда-нибудь решат поднять мою майку под своды арены — буду более чем счастлив. Не решат — я уже и так полностью доволен своей карьерой и местом в истории «Юты».

Вообще, мне на этой встрече сказали: мы счастливы, что в истории нашей команды есть самый лучший легкий форвард по количеству накрытых бросков. В регулярных чемпионатах я на 37-м месте в истории лиги по этому показателю. И оказывается, все, кто выше, — исключительно мощные форварды или центровые. Или вот другая статистика: в истории «Юты» я 6-й по очкам, 7-й по подборам, 2-й по блок-шотам, 3-й по перехватам. То есть фактически круче только Карл Мэлоун, Джон Стоктон, Марк Итон. Думаю, что какой-то след оставил», — приводит слова Кириленко «Советский спорт».

Ранее «Юта» провела церемонию чествования Кириленко.

Форвард выступал за этот клуб с 2001 по 2011 год.

Кириленко завершил спортивную карьеру в 2015 году.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

AK47 + KB24 ��

Фото опубликовано Utah Jazz (@utahjazz)