Адвокат раскритиковал законопроект об уголовной ответственности за склонение к допингу

Адвокат Евгений Корчаго прокомментировал известие о том, что в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности за склонение к допингу. Напомним, по мнению авторов документа, в случае смерти спортсмена из-за допинга склонившего его тренера нужно наказывать лишением свободы на 10–15 лет с дисквалификацией на срок до 20 лет.

«В принципе, считаю, что ответственность за это установить можно, но вот то, что она будет уголовной, мне кажется, уже чрезмерно — вполне будет достаточно и административной, тем более штрафы могут быть большими: вплоть до миллиона рублей, этого бы хватило. Есть такая статья — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». Она предусматривает ответственность до 15 лет лишения свободы, там нет нижнего предела. По ней можно назначить и два месяца, и 15 лет. В нашей ситуации, если спортсмен умрет, виновному грозит от 10 до 15 лет. Неужели это более опасное для общества деяние, чем причинение тяжкого вреда здоровья? Склонение спортсмена к допингу — одно. Но вот ты можешь отрубить человеку руку, что и является нанесением тяжкого вреда здоровью, а он умрет потом из-за потери крови, можешь проломить ему голову топором, после чего он погибает от черепно-мозговой травмы. Мне кажется, что это более опасное нарушение, но там нижнего предела нет, а в законопроекте о допинге есть.

К сожалению, наши депутаты очень редко читают то, что они принимают. Для верного принятия решений порекомендовал бы им устраивать «круглые столы» с представителями общественности, куда будут приглашаться не только Верховный суд и Генпрокуратура, но и представители адвокатского и юридического сообществ правозащитников.

Примут ли этот законопроект? Сложно сказать, но будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, и хотя бы Верховный суд даст отрицательное заключение на такие санкции», — рассказал адвокат корреспонденту «Газеты.Ru» Александру Обносову.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».