Мутко: CAS создал прецедент, его решение коснется спортсменов всего мира

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о лишении нескольких российских спортсменов наград Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

«Спортивный арбитражный суд в Лозанне создал новый юридически прецедент. Дело в том, что дела по биологическому паспорту крови крайне сложны. Спортсмен наблюдается на протяжении двух лет, и за этот период идет контроль так называемых пиков, которые не должны превышать допустимые рамки. Так вот, раньше ответственность наступала в случае с конкретными пиками. Сейчас создан новый прецедент, и теперь отменяются все результаты с момента отстранения. Справедливо это или нет, но суд вынес именно такое решение, и теперь оно коснется спортсменов всего мира», — цитирует Мутко ТАСС.

«Вопрос аннулирования результатов будет рассмотрен. Сейчас надо спокойно выстроить систему на законодательном и организационном уровнях, потому что она и в мировом спорте не очень отрегулирована. Возврат призовых обычно происходит на добровольной основе. Сегодня я могу только вызвать спортсменку и попросить ее вернуть их. Нам же нужно продумать, как эту процедуру поместить в правовое поле. Я не исключаю, что мы введем такие нормы и они будут законодательно закреплены. Все надо продумать», — добавил министр спорта России.

Ранее CAS удовлетворил протест Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о дисквалификации российских легкоатлетов с избирательным аннулированием их результатов. В результате Сергей Кирдяпкин был лишен золота Олимпийских игр 2012 года, Ольга Каниськина — серебра Игр в Лондоне, Сергей Бакулин и бегунья Юлия Зарипова лишены золотых медалей чемпионата мира 2011 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».