Бывшая биатлонистка сборной России Юрьева: могла пить мельдоний только в детстве

Бывшая биатлонистка Екатерина Юрьева заявила, что могла принимать мельдоний только в детстве. Ранее сообщалось, что допинг-пробы некоторых российских спортсменов дали положительный результат на препарат. В частности, мельдоний был обнаружен у теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина.

«Я не пила мельдоний. А если и пила, то делала это в детстве, как говорится. Это такой препарат, когда в подростковом возрасте организм не справляется с нагрузками, то дает возможность восстановить сердечную мышцу. Теоретически. Не видела, чтобы его принимали на высоком уровне. Мне просто непонятно, по какому принципу вносят препараты в список запрещенных. Мельдоний до конца и не изучили.

ВАДА — это та организация, которая полюбила меня с первого дня, когда я попала в пул спортсменов, которые обязаны заполнять страничку о местонахождении. Эта система абсолютно непонятная. Кого-то она добивает до последнего, а кого-то отпускает в свободное плавание», — приводит слова Юрьевой «Вести FM».

Ранее стало известно, что срок дисквалификации завершившей профессиональную карьеру биатлонистки Юрьевой увеличен с 8 до 12 лет.

Такое решение было вынесено после повторного анализа допинг-пробы. Юрьева была дисквалифицирована в июле 2014 года на восемь лет в связи с употреблением допинга.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».