Мутко: цель сборной России по футболу — к 2020 году перейти в группу крепких середняков

Министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко рассказал на конференции РФС о стратегии развития футбола в России.

«Футбол — спорт номер один в России, у нас играют 2,5 млн человек, а футбол имеет самые рейтинговые трансляции. За последние пять лет мы очень укрепили материальную базу, увеличилось количество тренеров.
Но результат сборной нестабильный и не соответствует статусу великой державы, он находится в группе догоняющих. Наша цель к 2020 году перейти в группу крепких середняков.
Россия отстает по количеству игроков, 2,6 млн человек, а у лидера — Германии 16,1 млн человек, также Россия имеет низкую посещаемость матчей. Наша задача — проанализировать, почему мы теряем аудиторию, в том числе на международных матчах.

Нам нужно выстраивать сбалансированную систему с сильной сборной и сильным клубом. Это касается, например, таких стран, как Германия, Франция, Испания.
Например, в Бразилии сильная сборная, но слабые клубы. В Англии слабая сборная, сильные клубы, то есть импортная система.
Поэтому мы приняли ограничения по количеству легионеров, отступать от этого мы не будем.

Нужно улучшить все элементы футбольного механизма и эффективно управлять стыками: популярность футбола, массовое занятие детей, молодежный футбол, профессиональный футбол — результат на чемпионате мира. Германия за последние 15 лет выстроила настоящую систему, в ней нет ничего нового, просто нужно эффективно управлять стыками. Десять лет с 1990 года немцы были без результата, в 2000 году запустили реформу и уже с 2002 года стали оказываться в призерах чемпионатов мира. Мы можем выстроить такую же систему. Необходимо восстановить механизм перехода из молодежной сборной во взрослую. Пример? Советская модель», — передает слова Мутко корреспондент «Газеты. Ru» Анастасия Богданова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».