Симутенков: невозможно выращивать игроков в тепличных условиях

Главный тренер молодежного состава «Зенита» Игорь Симутенков поделился своим мнением о системе подготовки молодых игроков.

«Я не могу понять, как в главной команде может появиться футболист, никогда ничего не выигрывавший и не стремящийся играть на победу. Должна присутствовать психология победителей. Впрочем, все должно быть в комплексе. Нельзя выращивать футболистов в тепличных условиях.

Я придерживаюсь такой позиции: если игрок конкурентоспособен, он выиграет борьбу и займет место в составе. Играет тот, кто сильнее, но шансы реализовать свои способности есть у всех. Еще раз подчеркну: только в честной конкурентной борьбе можно доказывать свои притязания на попадание в состав. На каждой тренировке, в каждом матче надо выигрывать эту борьбу и пробиваться наверх.

На пути каждого молодого человека много подводных камней, но свой шанс получат все. Но, опять же, это только шанс. Можно всю жизнь оставаться перспективным. Если сам футболист не предъявляет к себе высочайших требований, он не заиграет. Невозможно выращивать игроков в тепличных условиях, как цветы в оранжерее. Посаженное зерно надо поливать. И потом, и кровью», — цитирует Симутенкова Bobsoccer.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.