Мутко: не надо политизировать ситуацию с результатами микст-дуэтов на ЧМ

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что не стоит вмешивать политику в результаты микст-дуэтов по синхронному плаванию на чемпионате мира в Казани.

Напомним, что золото взяли американцы Кристина Джонс и Билл Мэй, россияне Александр Мальцев и Дарина Валитова стали серебряными призерами.

«Судейская бригада FINA проводит сейчас серьезное разбирательство. Не надо нам здесь политизировать, драматизировать, все-таки это новая дисциплина, новый судейский корпус, новая система оценок. Поэтому тут сложная штука. Отчасти, может быть, сработал авторитет американского дуэта, потому что они 15 лет вместе выступают, и из-за них, по сути дела, включен этот вид в программу. Может быть, что-то здесь сработало. В целом мы так смотрим, нам кажется, что где-то наших обидели. На самом деле наши спортсмены и тренеры видят свои ошибки.

Могу вам сказать, что субъективность в этом виде спорта большая. Мы долго доминируем в синхронном плавании и должны понимать, что доминирование с каждым годом будет сложнее, сложнее и сложнее. Мы должны быть на голову выше. Здесь мы не были на голову выше, ради объективности надо сказать, поэтому дали какой-то шанс каким-то вещам.

Меня генсек заверил, что вечером четко доложит и проинформирует нас. Мы исходим из того, что один арбитр поставила 7,4. Все — 8,5–9, а одна вдруг ставит 7,4. Здесь есть какой-то субъективизм. Самое главное, чтобы этого не повторялось, чтобы судья не судила вообще никогда. В целом это хороший результат, мы поздравили ребят и будем их поддерживать», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.