В Москве стартовал проект «Играем против расизма»

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная социальной программе «Играем против расизма», которую при поддержке Российского футбольного союза (РФС), Европейской сети организаций (FARE) и нефтяной компании «ЛУКойл» учредила Дирекция спортивных программ и социальных проектов.

«Мы хотим показать европейскому и мировому сообществу, что не все так плохо в российском футболе, что у нас существует и много положительных моментов, не только в футболе, но и в спорте вообще, — сказал генеральный директор АНО «Дирекция» и член избиркома РФС Кирилл Терешин. — Такими проектами, как «Играем против расизма», мы хотим объединить усилия различных субъектов спорта — Министерства спорта РФ, РФС, РФПЛ, футбольных клубов и национальных ассоциаций других стран».

Терешин отметил, что запускается ряд образовательных программ против расизма в футболе, среди которых видеоэстафета игроков РФПЛ, флешмобы на матчах сборной России с участием детей различных континентов, а также дни массового футбола между детьми посольских школ и российскими школами.

Проект, призванный популяризировать ценности массового футбола, поддержали заместитель министра спорта России Наталья Паршикова, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, президент спортивного клуба «ЛУКойл» Владимир Золотухин, координатор проектов FARE Павел Клименко, а также посол заявки «Россия-2018» и член исполкома РФС Алексей Смертин.

«Прекрасное поколение, видно у каждого в глазах футбольный мяч, — заявила Паршикова, обращаясь к юным футболистам. — Мы видим здесь детей из разных стран, которые приехали к нам сюда, чтобы поддержать эту программу и сказать с нами единодушное «Нет» расизму! И мы играем против расизма».

На встрече также было отмечено, что основная цель будущих мероприятий — не только нынешние болельщики, но и дети. Образовательные, рекламные и имиджевые компании, призванные популяризировать ценности толерантности в футбольном сообществе, будут направлены именно на воспитанников футбольных школ. Одним из таких первых шагов является проведение международного турнира Детского Кубка чемпионов, объединяющего юных игроков разных стран и звезд футбола.

«Компания «ЛУКойл» активно ведет социальную политику, реализует проекты в области физической культуры и спорта. Одним из таких направлений является поддержка детского и юношеского спорта и, конечно, Детский Кубок чемпионов. Уже десять лет нашему Кубку, за это время в соревнованиях участвовали десятки тысяч молодых футболистов», — рассказал Золотухин.

«Сеть «Футбол против расизма в Европе» уже второй год рада и горда поддерживать Детский Кубок чемпионов «ЛУКойла», — подчеркнул Клименко. — Этот турнир вносит вклад в воспитание и молодых футболистов, и болельщиков, в том числе тех, которые придут на стадионы в 2018 году. Они будут иметь тот дух уважения друг к другу, будут иметь те ценности, которые несет Детский Кубок чемпионов».

«Этот турнир затрагивает многие аспекты — это педагогика, коммуникации, формирование характера — те ценности, которые закладываются именно в этом возрасте», — добавил Смертин.

Встреча завершилась презентацией официального мяча против расизма, а также дружественной акцией учащихся посольских школ и финалистов Детского Кубка чемпионов из Академии московского «Спартака», которые дружно съели по банану, выразив таким образом свое отношение к расизму.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.