Огонь Европейских игр в Баку посетит 60 мест Азербайджана

Пламя Европейских игр в Баку побывает в 60 различных местах Азербайджана и будет находиться в часе езды от 99% жителей страны, сообщает пресс-служба «Баку-2015».

Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев 26 апреля зажег официальное пламя Европейских игр «Баку-2015» во время специальной церемонии, которая состоялась в древнем и святом храме Атешгях в Баку.

На церемонии, посвященной путешествию огня, присутствовала первая леди и председатель оргкомитета Европейских игр «Баку-2015» Мерхибан Алиева, а также президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки и еще 150 почетных гостей.

«Наш народ использовал силу спорта для положительных изменений в стране. Наша столица была преобразована благодаря множеству улучшений в инфраструктуре в преддверии Игр «Баку-2015», обеспечивая долгосрочное наследие первых Европейских игр и оставляя инновационный след для следующего принимающего Игры города, — заявил Алиев.

— Эстафета огня станет вдохновляющим путешествием по Азербайджану для всех жителей страны. Факелоносцами станут самые разные представители нашего общества. Эстафета покажет всему миру красоту нашей страны и одновременно вовлечет всех ее жителей в атмосферу единства и праздника спорта».

Олимпийская чемпионка Рафига Шабанова стала первым факелоносцем Европейских игр после того, как президент передал ей факел, и открыла путешествие огня.

Памятные лампады «Баку-2015» будут оставлены в каждом из 60 мест страны и будут гореть на протяжении Игр.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.