Третьяк задумывался об игре в НХЛ

Бывший вратарь сборной СССР, а ныне президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал о возможном отъезде в НХЛ в середине 1980-х годов, сообщает официальный сайт НХЛ.

«Приглашения начались сыпаться уже после Суперсерии-1972. Но тогда это было сделать просто нереально. Однако после того, как «Монреаль Канадиенс» задрафтовали меня в 1979 году, я всерьез стал задумываться о том, чтобы попробовать свои силы за океаном. В 1984-м, когда поехал на свою четвертую Олимпиаду в качестве игрока, мне было уже 32 года. К тому времени я носил звания трехкратного олимпийского чемпиона, десятикратного победителя чемпионатов мира. Про титулы чемпиона СССР я вообще молчу. Поэтому мотивация была, мягко скажем, уже не та. Хотелось новых вызовов, толчков к тому, чтобы еще больше повышать свое мастерство и выкладываться на тренировках. Единственным стимулом для меня тогда был Кубок Стэнли — единственный трофей, которого я к тому моменту не имел в своей коллекции», — сказал он.

По его словам, в 1984 году «Монреаль» стал активно его приглашать.

«И я был готов к тому, чтобы поехать за океан и попробовать свои силы. Мой вопрос рассматривался на уровне Политбюро. Но «серый кардинал» ЦК КПСС Михаил Суслов еще до своей смерти в 1982 году наложил вето на отъезд в НХЛ из-за того, что мой отец был майором Советской армии. Все было представлено так, что я не захотел уезжать из Советского Союза, дабы не обидеть отца. Но на самом деле меня никто ни о чем не спрашивал. Все было решено за меня. Уже спустя многие годы генеральный менеджер «канадцев» Серж Савар рассказал мне о всех деталях встреч членов Политбюро с послом Канады в СССР, на которых присутствовал сам. В итоге, несмотря на все просьбы и ухищрения канадской стороны, выехать мне так и не разрешили», — подчеркнул Третьяк.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги.