Филатов: мечтал, чтобы в финале встретились российская и украинская шахматистки

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов признался, что очень хотел встречи украинской и российской шахматисток в финале чемпионата мира в Сочи. Напомним, что в решающем поединке турнира украинская шахматистка Мария Музычук обыграла россиянку Наталью Погонину.

«Я родился на Украине, воспитанник украинской шахматной школы. Моя основная профессия — шахматный тренер, окончил физкультурный институт, а по совместительству являюсь руководителем Российской шахматной федерации. Для меня было бы очень приятно, если бы в финале встретились представительницы российской и украинской шахматных школ. Это не только хорошая спортивная составляющая, но и большая дружба народов наших государств.

Наталья Погонина и Мария Музычук являются друзьями, даже выступали за одну команду, выигрывали клубный чемпионат Европы. Мне, президенту РШФ, вдвойне приятно, что эти девушки являлись не только соперницами, но и товарищами. Поэтому мне хотелось посмотреть их бескомпромиссную борьбу, которая действительно проходила в приятной обстановке. Все шахматистки подчеркнули, что организация турнира в Сочи была на самом высоком уровне.

Хочу поздравить с отличным выступлением Марию Музычук, в 22 года завоевать шахматную корону — подвиг. Болел я всем сердцем за Наталью Погонину, которая совершила также настоящий спортивный подвиг, три раза отыгравшись в нокауте. В четвертый раз ей это сделать не удалось, но это спорт, поэтому я надеюсь, что этот чемпионат запомнится, а имена финалисток навеки впишутся в мировую шахматную историю», — рассказал Филатов «Газете.Ru».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.