Шахматный «Аэрофлот Опен» стартовал в Москве с победы фаворита

Рейтинг-фаворит «Аэрофлот Опен» азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров с победы стартовал на возродившемся в Москве престижном шахматном турнире.

Одни из самых крупных шахматных соревнований берут свое начало в 2002 году, но в прошлом году не проводились. Мамедьяров подтвердил свой статус первого номера соревнований, символично выиграв первым из всех участников, в 19 ходов красиво победив довольно сильного гроссмейстера Бориса Савченко.

«Я очень рад, что турнир «Аэрофлот Опен» возрожден, потому что это соревнование стало традиционным. Замечу, что это самый большой «опен» в истории всех открытых шахматных турниров, входит в Книгу рекордов Гиннесса», — рассказал Мамедьяров «Газете.Ru».

Он признался, что для него было очень печальной новостью, что в 2013 году турнир «из классической стадии был переведен только на рапид и на блиц». «Но я тоже играл с огромным удовольствием. А в 2014 году соревнование вовсе исчезло, — рассказал шахматист. — Однако, насколько я знаю, и это очень приятно, Российская шахматная федерация сумела договориться с руководством компании «Аэрофлот», и здорово, что турнир возрожден».

В нынешнем турнире принимают участие более 200 гроссмейстеров из 30 различных стран. «Для меня это не только шахматное сражение, но и приятные встречи с друзьями, которых я из-за своего напряженного графика почти не вижу, — признался Мамедьяров. — Здесь же мы уже на открытии встретились со старыми товарищами, поужинали, приятно провели время. Может, как раз этот хороший настрой и помог мне так быстро одолеть сильного соперника, пусть и не без его помощи.

Приятно победить в первом туре уже на 19-м ходу. Буду отдыхать, хотя, если честно, совсем не устал. Турнир только начинается, что ж, приятно стартовать с результатом «+1».

Фаворит соревнований отметил, что ему очень приятно участие в турнире экс-чемпиона мира Александра Халифмана: «Он помогал мне на последнем турнире претендентов в качестве тренера и является капитаном сборной Азербайджана. Очень желаю ему удачи и надеюсь, что мы вместе с Александром Валериевичем окажемся в призах. К тому же не забывайте, что первое место в «Аэрофлот Опен» дает право сыграть на следующий год на супертурнире в Дортмунде».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.