Представители WADA допросили российских легкоатлеток во время ЧЕ в Праге

Исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок сообщил, что во время чемпионата Европы в помещении в Праге российские спортсменки были допрошены сотрудниками Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Вызов на допинг-контроль не входит в противоречия с правилами WADA. Но само по себе все это очень странно, так как обычно после предварительных стартов никого на допинг не проверяют.

Как рассказала сама Поистогова, ее чуть ли не насильно увели в отдельную комнату, в которой находились два сотрудника WADA. Они начали задавать ей различные вопросы. Екатерина практически ни на один вопрос не ответила, и ее отпустили. Затем они допросили Баздыреву, но тоже безрезультатно. Считаю, что сотрудники WADA поступили неправильно, — приводит ТАСС слова Зеличенка.

— Мы заявили, что абсолютно не против того, чтобы WADA проводило расследование. Но нельзя это делать во время соревнований. Спортсмены приехали сюда выступать, а вместо этого их допрашивают. Потом в разговоре с нами представители WADA заявили, что им тяжело вести расследование в России, потому что для въезда к нам нужно делать визу. Глупости какие-то. Нам, чтобы приехать на чемпионат Европы, тоже пришлось оформлять въездные документы».

20 января Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о дисквалификации ходоков Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина. После этого главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков 23 января ушел в отставку.

30 января было объявлено о дисквалификации легкоатлеток Юлии Зариповой и Татьяны Черновой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.