Журова: как принято на Западе, огласку дела по допингу начали с россиян

Олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту, а ныне первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила, что после проверки биологических паспортов на допинге попались 150 легкоатлетов из разных стран, однако огласка началась именно с россиян.

«Что касается недавней дисквалификации пятерых наших спортсменов, на мой взгляд, IAAF сама себя высекла, согласившись воплотить идею биологического паспорта крови. Естественно, это закончилось «веселой» историей, в некотором смысле дискотекой абсурда. Сразу стоит заметить, что список легкоатлетов, попавшихся на запрещенных препаратах, достаточно обширный — в нем 150 человек.

Но постановили, как принято на Западе, начать огласку с наших ребят. РУСАДА здесь выступила всего лишь ретранслятором решения IAAF. Видимо, сведения об остальных дисквалификациях и лишениях наград будут выдаваться порциями, когда градус глобального общественного осуждения спадет», — приводит слова Журовой portal-kultura.ru.

Напомним, что олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина были дисквалифицированы на три года и два месяца, олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Валерий Борчин — на восемь лет, а серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике ходок Владимир Канайкин — пожизненно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.