«Короли» и «принцы» сразятся на шахматном турнире поколений в Москве

РШФ

В субботу в Москве состоится первый в истории шахматный турнир поколений «Щелкунчик», участие в котором примут четыре именитых гроссмейстера — Петер Леко, Александр Морозевич, Алексей Широв и Алексей Дреев. Противостоять им будут их молодые коллеги Владислав Артемьев, Владимир Федосеев, Даниил Дубов и Григорий Опарин.

Накануне в Центральном доме шахматиста прошла торжественная церемония открытия и жеребьевка соревнований. Одну из главных ролей в процедуре определения соперников по стартовым матчам на этом предновогоднем турнире сыграла елка: команда «королей» снимала с нее золотые шары с номерами, «принцы» — синие. По итогам жеребьевки пары первого тура выглядят таким образом: Широв — Дубов, Дреев — Артемьев, Опарин — Морозевич, Федосеев — Леко.

Команды сыграют один круг с классическим контролем (2 очка за победу, 1 за ничью) и два круга в быстрые шахматы (1 и 0,5 очка соответственно). Итоговые места команд будут определены по сумме всех очков.

Принявший участие в открытии турнира 12-й чемпион мира Анатолий Карпов преподнес в дар московскому Музею шахмат новый экспонат. Им стал комплект шахмат, сделанных по принципу неваляшек.

«Мы называем их «непобедимые», — приводит слова Карпова корреспондент «Газеты.Ru» Андрей Кульянов, продемонстрировав, что короля нельзя поместить в горизонтальное положение в знак сдачи.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.