Сборная России по Ашихара-каратэ вернула себе чемпионский титул

23 ноября 2014 года в Дьере (Венгрия) по итогам завершившегося чемпионата и первенства мира по Ашихара-каратэ сборная команда России завоевала первое место, вернув себе титул чемпионов мира.

Второе место заняла команда Румынии, третье — сборная Венгрии.

Всего в чемпионате и первенстве мира этого года приняли участие более 250 спортсменов из 23 стран мира, таких как Дания, Швеция, Финляндия, Германия, Италия, Канада, Болгария, Сербия, Чехия, Казахстан и т.д.

По итогам чемпионата мира 2013 года Россия была вице-чемпионом мира, уступая сборной Румынии в упражнениях по технике (ката). В поединках (кумитэ) сборная России, костяк которой традиционно составляют спортсмены клуба «Ашихара-каратэ «ИТЕРА», является бесспорным лидером все последние годы.

По мнению главного тренера российской сборной Валерия Рыжкова, одной из основных проблем в последние годы было судейство, из-за которого российская сборная уже оспаривала результаты чемпионата мира в 2012 году.

В мае 2014 года представители России официально обсуждали проблему в штаб-квартире Международной федерации Ашихара-каратэ в г. Мацуяма, и на прошедшем чемпионате мира судейские бригады были более интернациональны и объективны. Тем не менее судейские ошибки имели место и на чемпионате мира этого года, и сборная команда России была вынуждена даже проводить повторные бои, для того чтобы доказать свое лидерство.

В итоге российская команда завоевала 47 медалей (21 — золото,11 — серебро, 15 — бронза), из которых 16 (6 золотых, 1 серебряная и 9 бронзовых) принадлежат бойцам клуба «Ашихара-каратэ «ИТЕРА» (12 человек в составе сборной).

По итогам чемпионата мира руководитель клуба «Ашихара-каратэ «ИТЕРА» и главный тренер сборной команды России Валерий Рыжков отметил: «Россия вернула себе законный титул чемпиона мира, обеспечив справедливое судейство на чемпионате. Ну а обеспечением лидерства нашей сборной является система тренировок и тренировочная база, созданная в МГК «ИТЕРА» главой компании и основателем клуба «Ашихара-каратэ «ИТЕРА» Игорем Макаровым».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.