Первые соревнования на трассе «Формулы-1» в Сочи пройдут с 13 по 14 сентября

С 13 по 14 сентября трасса в Олимпийском парке Сочи примет самые первые в своей истории соревнования. За несколько недель до первого Гран-при России автодром опробуют участники Российской серии кольцевых гонок — самого престижного национального турнира в этой категории автоспорта.

С точки зрения гонщиков, одним из главных недостатков уже существующих российских трасс является небольшое количество по-настоящему быстрых поворотов. Автодром в Сочи должен исправить это упущение: скорости велики и в поворотах, и особенно на прямых. Даже на мокрой трассе BMW лидера самого быстрого и престижного класса «Туринг» омича Михаила Грачева разгонялась до 230 км/ч, в то время как на других трассах максимальная скорость составляла около 205 км/ч. Впрочем, пилотирование на высоких скоростях требует и определенного уровня мастерства. Что доказали несколько аварий по ходу тренировок, особенно переворот в исполнении Владимира Удаленкова, закончившийся для петербуржца переломом позвоночника.

В выходные на трассу выйдут машины пяти гоночных категорий. Особенно интересной должна стать борьба в классе «Туринг-Лайт», где разрыв между несколькими претендентами на чемпионский титул минимален, а расклад ощутимо меняется от гонки к гонке. В борьбе участвуют самые разные спортсмены: 16-летний москвич Николай Грязин сражается с 54-летним Владимиром Череванем из Орла, а очень быстрый, но регулярно теряющий очки из-за аварий, поломок и наказаний Андрей Севастьянов из подмосковных Химок — с чрезвычайно рассудительным и стабильным москвичом Борисом Шульмейстером. Не менее интересен и ассортимент гоночных машин: VW Polo, Ford Fiesta, Seat Ibiza, Kia Rio, Renault Twingo, Lada Kalina… При этом борьба на трассе достаточно часто заканчивается столкновениями, а штрафы, наложенные судьями на участников уже после финиша, вносят серьезные изменения в итоговые протоколы.

Гоночный уикенд РСКГ в Сочи будет состоять из семи гонок, три из которых пройдут в субботу (старт первой — в 15.15) и четыре — в воскресенье (старт первой — в 11.30). Следить за развитием событий можно из любой точки мира с помощью видеотрансляции на официальном сайте соревнований рскг.рф.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.