Вице-президент УЕФА: ФФУ нужно жестче отстаивать интересы страны в вопросе о крымских клубах

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис считает, что Федерация футбола Украины должна проявить настойчивость в вопросе о крымских клубах.

«Эта тема обсуждается постоянно, и она не может не беспокоить европейскую футбольную семью. Как можно принять клубы, которые относятся к территории, которая не принята в состав РФС?

Российский футбольный союз, на мой взгляд, просто хитрит. И хитростью пытается обойти те нормы устава ФИФА, которые четко гарантируют право ассоциации Украины отстаивать Крым как свою территорию как минимум до принятия решения ООН и иной резолюции, — передает слова Суркиса «Террикон» --

Устав ФИФА сформулирован на основании того, что если территория на сегодняшний день не признана ООН, то другая национальная ассоциация не может на этой территории проводить игры каких-либо клубов. На мой взгляд, Федерация футбола Украины должна быть более настойчива и убедительна в своей доказательной базе за столом переговоров.

Комитет национальных ассоциаций имеет право рекомендовать исполкому ФИФА исключить временно любую национальную ассоциацию. Это означает невозможность участия этих футбольных ассоциаций, сборных по всей вертикали и клубных команд в турнирах не только официальных, но и неофициальных. Инструментов достаточно, украинской футбольной ассоциации нужно более жестко отстаивать интересы Украины».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице украинского футбола.