Вместо Парагвая сборная Украины сыграет товарищеский матч с Молдавией

Генеральный директор эксклюзивного коммерческого партнера ФФУ — компании УФИ Олег Шкреба рассказал о причинах отмены назначенного на 3 сентября товарищеского матча сборной Украины с Парагваем.

«За этот матч мы боролись до последнего. К моменту, когда парагвайская сторона поставила под сомнение его проведение, мы уже оплатили ей стоимость перелета и перечислили часть гонорара. Однако буквально на следующий день матч-агент прислал сообщение, что правительство Парагвая обеспокоено ситуацией в нашей стране и ведет консультации со своей федерацией о целесообразности полета в Киев.

Нас попросили предоставить дополнительные гарантии безопасности — и мы направили парагвайцам соответствующее письмо, подписанное президентом Федерации футбола Украины Анатолием Коньковым и главой правления УФИ Владимиром Лашкулом. Добавив, что в случае необходимости готовы предоставить гарантии еще и от нашего правительства.

Наутро агент сообщил, что препятствий проведению матча не существует. Мы вздохнули с облегчением, но оказалось, что рано: через день нам поступило официальное письмо от Парагвайской футбольной ассоциации с отказом и предложением сыграть на нейтральной территории — в Австрии. Нас этот вариант не устроил прежде всего потому, что ситуация в Украине с момента подписания договора о товарищеской игре не стала сложнее, и назвать причину решения парагвайцев форс-мажором невозможно.

Мы подключили дипломатические каналы, посольство Парагвая, обрисовали текущую обстановку в стране. Перечислили все международные матчи, которые уже состоялись и должны состояться в ближайшее время в Украине, и в частности в Киеве, — включая игры Лиги чемпионов и Лиги Европы. Получив отказ и после этого, мы предложили сыграть на упомянутом парагвайцами нейтральном поле, но уже 18 ноября — мы как раз подыскиваем соперника для нашей сборной на эту дату. Пока ответа не последовало.

Следует отметить, что в договоре о проведении матча Украина — Парагвай существует и пункт о штрафных санкциях для наших контрагентов в случае их отказа играть. Санкции, скажу вам прямо, серьезные, сопоставимые с гонораром парагвайцев.

В течение суток нам удалось найти нового соперника: вместо Парагвая 3 сентября сыграем с Молдавией. Матч начнется в 20.00, а билеты, проданные на поединок с парагвайцами, будут на эту встречу действительны», — цитирует Шкребу «Спорт-Экспресс в Украине».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице украинского футбола.