Хусаинов считает, что голы «Динамо» в матче со «Спартаком» были не засчитаны верно

Бывший советский и российский футбольный арбитр Сергей Хусаинов поделился мнением с «Газетой.Ru» о спорных эпизодах в дерби «Динамо» — «Спартак» (1:2).

На 31-й минуте главный судья Алексей Еськов не засчитал гол Александера Бюттнера в ворота красно-белых. На ваш взгляд, судья принял правильное решение?

— Да, все правильно. В момент удара Бюттнера по воротам «Спартака» два игрока «Динамо» (главным образом Кевин Кураньи) находились в пассивном положении вне игры, то есть фактически не нарушая никаких правил. Но правило офсайда подразумевает, что пассивное положение футболиста не может стать активным добровольно. Для того чтобы игрок оказался в активной позиции, его партнерам надо произвести кое-какие действия, заведя его обратно в игру.

На 72-й минуте был отменен еще один забитый динамовцами гол, когда Вальбуэна пробил в штангу, Ребров при этом коснулся мяча, а группа игроков во главе с Кокориным, оказавшихся на добивании, находилась в офсайде…

— Обе эти ситуации похожие. В момент удара по мячу Кокорин и его партнеры находились в положении вне игры. Офсайд же не фиксируется, когда мяч передается от игрока защищающейся команды. Но в данном эпизоде вратарь «Спартака» пытался парировать мяч. Поскольку мяч отлетел в поле, то динамовские футболисты, которые в этот игровой момент были в «пассиве», сами себя заводили в «актив». Это тоже нарушение правил игры. Так что здесь судьями все было сделано по правилам игры.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.