РФС выступил с заявлением по поводу исключения «Ростова» из Лиги Европы

Руководитель отдела лицензирования РФС Евгений Летин выступил с заявлением по поводу исключения «Ростова» из Лиги Европы в сезоне-2014/15.

«В соответствии с «Руководством РФС по лицензированию футбольных клубов в Российской Федерации» (ред. 6.0), утвержденным Постановлением Исполкома РФС №154/7 от 18.12.2013 года, которое базируется на «Правилах УЕФА по лицензированию клубов и финансовому «фэйр-плей» (изд. 2012 г.), клуб-соискатель лицензии обязан выполнить в установленные УЕФА и РФС сроки требования по 5 критериям (спортивным, инфраструктурным, кадрово-административным, правовым и финансовым).

В главе 2 «Руководства РФС по лицензированию футбольных клубов в РФ» (ред. 6.0) четко указано, что если клуб-соискатель лицензии не выполняет требования критериев в установленные сроки, то:

— в отношении Лицензии УЕФА — он не получает Лицензию УЕФА и не может быть допущен к участию в клубных соревнованиях УЕФА;

— в отношении лицензии РФС — он не получает лицензию РФС или лицензиар вправе выдать лицензию РФС с применением санкций в случае выполнения требований критериев после установленного срока (в частности, по финансовым критериям).

ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону) не выполнил ряд финансовых критериев в установленные УЕФА сроки, а именно до 31 марта 2014 года, и, таким образом, 16.05.2014 года комиссией РФС по лицензированию футбольных клубов в РФ клубу отказано в получении лицензии УЕФА и РФС на спортивный сезон-2014/15.

Клубом в установленном порядке была подана апелляционная жалоба.

То есть сам качественный и количественный набор требований для получения лицензий УЕФА и РФС не отличается. Однако существует разница в возможной реакции соответствующей комиссии на выявленное нарушение установленных требований. В случае констатации нарушения обязательного критерия по лицензии РФС можно, учтя последующее добросовестное поведение клуба-соискателя, степень его вины и тяжесть содеянного, заменить невыдачу лицензии на штраф и установление срока на исправление (если это возможно) ситуации. Именно так и поступил Апелляционный комитет РФС по вопросам лицензирования футбольных клубов в РФ, в итоге выдав соответствующую лицензию на участие ФК «Ростов» в соревнованиях, организуемых РФС, на спортивный сезон-2014/15.

Что касается лицензии УЕФА, то, согласно процитированным выше регламентным нормам (прошедшим аккредитацию в УЕФА), факт допущенного нарушения автоматически влечет невыдачу лицензии на участие в соревнованиях, организуемых УЕФА.

Данное жесткое требование дополнительно проверяется УЕФА посредством периодического аудита качества лицензирования национальными федерациями с возможными санкциями к РФС, в случае если будет установлено нарушение процедур лицензирования.

В этой связи решение, принятое РФС в отношении ФК «Ростов», полностью соответствует регламентирующим документам УЕФА и РФС, а также практике их применения РФС в прошлом и в аналогичных ситуациях за рубежом. Клубы заблаговременно знали о процедурах спортивного лицензирования, с персоналом клубов были проведены обучающие семинары. Таким образом, РФС сожалеет о невозможности ФК «Ростов» получить соответствующую лицензию УЕФА, однако подчеркивает равное отношение к клубам-соискателям лицензии, равенство всех участников соревнований перед законом и регламентом и необходимость принятия решений по выдаче/невыдаче лицензий в строгом соответствии с установленными требованиями без каких-либо исключений.

Учитывая вышесказанное, по спортивному принципу следующим претендентом на выступление в Лиге Европы, имеющим соответствующую лицензию УЕФА на спортивный сезон-2014/15, является ФК «Спартак» (Москва)», — приводится текст заявления на официальном сайте РФС.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.