НБА проведет переговоры о продаже «Клипперс»

Совет управляющих и финансовый комитет НБА на следующей неделе проведет дополнительные переговоры по вопросу о продаже команды «Лос-Анджелес Клипперс», сообщается на официальном сайте НБА.

По словам исполнительного вице-президента ассоциации Майка Басса, комитет, в состав которого входят 10 человек, во время телефонной конференции обсудил «процесс прекращения права собственности» владельцем команды из Лос-Анджелеса Дональдом Стерлингом. «Члены комитета согласились двигаться в этом направлении как можно быстрее и вернуться к этому вопросу на следующей неделе», — отметил Басс.

Для того, чтобы функционер был вынужден продать клуб, три четверти владельцев оставшихся 29 команд НБА, то есть 23, должны поддержать это решение. Ранее неофициально решение комиссионера Адама Сильвера о наказании Стерлинга поддержали владельцы всех 29 клубов.

Вероятное развитие событий выглядит следующим образом. Руководство НБА официально предъявит обвинения Стерлингу и предоставит ему несколько дней на объяснения. В течение 10 дней после ответа состоится голосование. Подобные действия описываются в 13-й статье Устава НБА, хотя в основном речь в ней идет о специфических нарушениях нефинансового характера. Существует пункт, который затрагивает «нормы этического поведения» в коммерческой деятельности и при переговорах со спонсорами.

Ранее Стерлинг был наказан пожизненной дисквалификацией и штрафом в $2,5 млн долларов за высказывания расистского характера. Владелец «Клипперс» намерен обратиться в суд, если его будут вынуждать продать команду.

По данным местной прессы, в приобретении «Клипперс» заинтересованы боксер Флойд Мэйуэзер, бывший боксер, ныне промоутер Оскар де ла Хойя, телеведущая Опра Уинфри, бывший баскетболист Мэджик Джонсон, а также миллиардер Дэвид Геффен.

В минувшие выходные в интернете появилась аудиозапись, на которой Стерлинг осуждает свою подругу за дружественные отношения с афроамериканцами. В частности, он выразил недовольство тем, что она опубликовала в «Инстаграме» свою фотографию с именитым баскетболистом «Лос-Анджелес Лейкерс» Мэджиком Джонсоном. Миллиардер попросил девушку не показываться на людях в компании афроамериканцев и не приводить их на домашние игры «Клипперс».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.