В Гималаях погибли два российских альпиниста

Исполнительный директор Федерации альпинизма России (ФАР) Алексей Овчинников подтвердил, что во время восхождения на вершину Ама-Даблам в Непале (высота главного пика 6814 м) погибли российские альпинисты Виктор Иголкин и Павел Ивановский.

«Я связался с [руководителем экспедиции] Сергеем Солдатовым, он подтвердил, что погибли альпинисты, соответственно, из Магнитогорска и Златоуста — Виктор Иголкин и Павел Ивановский. Оба очень опытные, высококвалифицированные спортсмены — профессиональные альпинисты, — передает слова Овчинникова «Р-Спорт». — Причина смерти — отек легких.

Загадочная пока ситуация — на моей памяти в последний раз только в американской экспедиции 1996 года была гибель более чем одного человека от отека легких. Как версия, может быть, оба внизу подхватили вирусную инфекцию, и это закончилось осложнением с отеком легких. Может быть, из-за плохой погоды им пришлось просидеть несколько дней в палатке. При этом высота была не очень большая, 6100 м, по гималайским меркам высоко, но не крайне высоко. Крайне — это все, что выше семи тысяч».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.