Грозный: футбол и спорт всегда были вне политики

Главный тренер ужгородской «Говерлы» Вячеслав Грозный высказался по поводу сложной политической ситуации в стране.

«Футбол и спорт всегда были вне политики. Мы играем для зрителей в независимости от их вероисповеданий или языка, на котором они говорят, для нас важно, чтобы болельщики получали удовольствие от футбола. Поэтому не можем стоять в стороне от событий, когда кому-то хочется нарушить территориальную целостность нашего государства, которую нам гарантировали международные договоренности в Будапеште, в связи с которыми мы стали безъядерным государством. Все мировые гаранты должны сказать свое слово и стать на защиту Украины и сделать все, чтобы сохранить целостность государства. Все призывы сепаратистов — не что иное, как провокации высшего сорта.

Конечно, говорить о футболе в таких условиях невозможно. Мы, граждане Украины, хотим, чтобы в стране царил покой, чтобы и на западе Украины говорили по-русски, а на востоке — по-украински, мы уважаем все нации, народности, проживающие на Украине, поэтому футбол не может стоять в стороне. Для меня не имеет значения, на каком языке разговаривает человек, да и футбол сейчас стал межнациональным, у нас игроки в команде разных национальностей, и мы спокойно понимаем друг друга. Я сторонник того, чтобы мир, покой, согласие были прерогативой жизни в нашем государстве, — очень важно, чтобы люди имели возможность сказать то, что думают, когда на телевизионном канале можно увидеть все сказанное в прямом эфире, а не отредактированное в записи.

Происходящим мы все шокированы. И заплатили за свободу уже очень дорогую цену — «Небесная сотня» боролась за то, чтобы Украина стала свободной, они положили за это самое ценное — свою жизнь. Поэтому сейчас мы должны объединиться, забыть какие-то внутренние распри, закон о языках, который, уверен, будет откорректирован, и бороться за целостность страны.

Сейчас нам следует объединиться, очень важно, чтобы на Украине был мир и спокойствие, но кому-то такое состояние очень не нравится. Мы — культурная, трудолюбивая нация, поэтому сейчас следует думать о новых рабочих местах, социальной защищенности населения, много аспектов, которые нужно менять. Мы видим эти ростки, но кому-то это не нравится. Футбол всегда объединял, поэтому я и моя команда полностью поддерживаем новые начинания, которые позволяют развиваться свободе, порядку, демократии и экономической стабильности страны. Мы не должны от кого-то зависеть, мы не вмешиваемся в политику других стран, выполняем все международные договоренности, поэтому хотим, чтобы и нашу независимость и целостность уважали», — говорится в сообщении Грозного на официальном сайте клуба.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице украинского футбола.