Безуглов: если в современных условиях ты применяешь эритропоэтин, то у тебя нет мозгов

Главный врач национальной сборной России по футболу, заместитель начальника Медицинского центра КХЛ Эдуард Безуглов рассказал о свойствах эритропоэтина, а также о том, что этот препарат используется в тех видах спорта, где требуется выносливость. Ранее появилась информация о том, что допинг-пробы А троих биатлонистов из России и Литвы дали положительный результат на наличие запрещенных препаратов. Позже «Чемпионат.Сom» сообщил, что в применении допинга подозреваются россиянки Екатерина Юрьева и Ирина Старых. По неподтвержденной информации, в допинг-пробах биатлонисток был обнаружен эритропоэтин.

Пока мы не знаем, что это точно эритропоэтин. Давайте дождемся вскрытия пробы B и тогда будем анализировать поступки наших сборников, — приводят слова Безуглова «Известия». — Я в хороших отношениях с ФБР. Там всем все понятно. Если в современных условиях ты применяешь эритропоэтин, то у тебя нет мозгов. Что тут еще можно добавить.

За последние четыре года в российском футболе было взято 2 тыс. проб, и из них всего три дали положительный результат. Это сотые доли 1%. В мировой футбольной практике около 2% допинг-проб являются положительными. Кстати, в 2013 году у российских футболистов не было ни одной положительной пробы. По одному случаю было выявлено в 2010, 2011 и 2012 годах. Ребята попадались на диуретиках, марихуане и стимуляторах.

В этом плане футбол и хоккей — это чистые виды спорта. Попадаются только по собственной глупости. Уверен, что специально эритропоэтин никто не использует. Его употребляют в видах спорта на выносливость: в легкой атлетике, велосипедном, конькобежном спорте, лыжах, биатлоне, триатлоне, водных видах. Существует три вида эритропоэтина: итальянский, российский и китайский. Я думаю, что отечественные атлеты употребляют местный аналог эритропоэтина».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.