Власенко: разве справедливо, что бабушки и дедушки должны содержать топ-клубы РФПЛ?

Член Совета Федерации РФ Николай Власенко рассказал об идее создания законопроекта, запрещающего финансирование спортивных клубов госкомпаниями.

«Я разбираюсь в экономике и понимаю, что в естественных монополиях затраты всегда перекладываются на потребителя. По большому счету это не «Газпром» финансирует «Зенит» или РЖД — «Локомотив». Их оплачиваем мы с вами. То есть дедушка или бабушка из региона должны содержать топ-клуб РФПЛ. Разве это справедливо? А потом они тарифы повышают: «Извините, не тянем по деньгам. Давайте еще денег из бюджета, увеличивайте инвестиционную программу». Мы в какие-то кривые зеркала попадаем, — приводит слова Власенко «Советский спорт». — Второй момент — мой коллега Вячеслав Фетисов заметил: «Разрывается единое спортивное пространство». Появляется несколько суперклубов, а остальные выступают статистами. К такому чемпионату резко падает интерес. Скучный футбол, не растет посещаемость матчей, низкие результаты на международном уровне. При этом вбухиваем гигантские деньги. И кому это нужно?


Тотальное выжигание деньгами спортивного духа. Игроки бегают из команды в команду, где больше заплатят. Так если есть у естественных монополий лишние деньги, то лучше их распределять через госбюджет. Пусть государство занимается развитием спорта — ведь это финансы налогоплательщиков.
Профессиональный спорт поддерживать естественным монополиям будет запрещено. Но если хочешь содержать детскую команду или клуб инвалидов – ради бога. Думаю, общество готово к такому законопроекту. Может, это даже пойдет на пользу самим монополиям. Не исключаю, что они финансируют спортклубы не по собственному желанию. Я рассчитываю на их поддержку».