Розов: даже самый элементарный прыжок, способен стать экстремально опасным

Российский парашютист-экстремал Валерий Розов, установивший в мае этого года мировой рекорд по бейсджампингу, совершив прыжок с северной вершины Эвереста (7220 метров над уровнем моря), рассказал в интервью «Газете.Ru» о самых запомнившихся прыжках в своей карьере.

«Допустим, прыжок с Эвереста был крайне сложным и опасным в первую очередь из-за своей непредсказуемости, — приводит слова Розова корреспондент «Газеты.Ru» Иван Карпов. — Когда делаешь что-то в зоне, абсолютно для тебя неизведанной — это как будто впервые совершаешь кругосветное путешествие. То есть я на 100-процентов осознавал степень опасности нашего предприятия. Но оно прошло без сучка, без задоринки.

В то же время даже самый элементарный прыжок, способен стать экстремально опасным. Прыгал как-то с 90-метрового здания в Караче (крупнейший город Пакистана и четвертый по численности населения в мире). Вроде бы простейшее задание, даже с медузой в руке, но на ровном месте случился внезапный разворот купола на 180 градусов, столкновение с объектом и повисание на стене. Причины могут быть разные: внезапный боковой ветер или незначительный перекос позы, приведший к тому, что при мгновенном раскрытии лямки не натянулись должным образом из-за специфики укладки купола. И тут бах — вместо того, чтобы лететь от здания, оказываешься с ним нос к носу».