«Шинник» обратился к Мутко за помощью в отмене санкций РФС

Ярославский футбольный клуб «Шинник» обратился к министру спорта России Виталию Мутко за помощью в отмене санкций КДК РФС, которые были наложены на клуб за произошедшие во время матча 1/16 финала Кубка России со «Спартаком» (0:1) беспорядки. Подопечные Александра Побегалова будут вынуждены провести три встречи при пустых трибунах.

«Уважаемый Виталий Леонтьевич! В связи с решениями, принятыми на контрольно-дисциплинарном комитете РФС по поводу матча «Шинника» со «Спартаком» футбольный клуб «Шинник» обращается к вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

На наш взгляд решение оставить ярославских болельщиков без возможности посещения трех домашних матчей команды очень сурово, непоследовательно и противоречит логике и здравому смыслу.

Первоочередные задачи выступления «Шинника» в российских соревнованиях — это привлечение болельщиков на стадион, популяризация спорта в регионе и в конечном итоге пропаганда здорового образа жизни. Успешное выступление команды в этом сезоне увеличило посещаемость домашних матчей. «Шинник» очень ценит своих болельщиков. Когда появилась возможность привезти в Ярославль через выступление в Кубке России команду топ-уровня, игроки и руководство «Шинника» сделало для этого все возможное. Приезд такой титулованной команды в столицу Золотого кольца как «Спартак» должен был стать настоящим праздником футбола для местных болельщиков, привлечь на трибуны новых поклонников игры в Ярославле.

К сожалению, безобразное поведение некоторых приезжих болельщиков дало повод говорить после кубковой игры не о футболе как таковом, а о беспорядках на трибунах. Сама игра осталась на втором плане. К чести ярославских болельщиков, собравшихся на стадионе в небывалом за последние годы количестве, в сложившихся условиях они весь матч провели достойно, дружно поддерживая команду скандированием «Футбол!» и «Ярославль!». И тем большее удивление вызывает то жесткое наказание, предусмотренное для местных поклонников футбола, абсолютно невиновных в произошедших событиях. Назначая в качестве наказания клуба проведение трех домашних матчей без зрителей, КДК по сути перечеркивает всю кропотливую работу, проведенную в течение сезона игроками и тренерским штабом клуба по привлечению болельщиков на стадион. Получается, что хулиганы, сорвавшие праздник футбола, добились своей цели, наказав ни в чем не повинных ярославских поклонников футбола. Создается неприятнейший прецедент, когда наказываются невиновные.

ФК «Шинник» в этом сезоне провел на своем поле в первенстве ФНЛ уже более 10 матчей, и ни в одном из них ярославские болельщики не получили каких-либо серьезных нареканий. Лишение «Шинника» зрителей на домашних матчах становится серьезным ударом по развитию футбола в регионе. С уважением, футбольный клуб «Шинник», — сообщается на официальном сайте ярославцев.