Шуплер: расширение КХЛ отрицательно сказывается на российском хоккее

Бывший наставник рижского «Динамо» и «Донбасса» Юлиус Шуплер оценил перспективы развития КХЛ. Ранее президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что количество клубов в лиге превысило допустимые границы, а их бюджеты сильно завышены.

«Нужно задуматься о смысле расширения. Давно было желание создать европейскую лигу. Но туда должны входить сильные команды Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Германии. Если будет этот шаг, финны и шведы присоединятся, будет правильно. Нужно попасть в ситуацию стабилизации. А сейчас это расширение идет в минус российскому хоккею. Классных игроков на такое количество команд не хватает, более того, уровень падает, — сказал Шуплер.

И ты не подтянешься на действительно серьезный уровень мастеров за год-два. Клубы слабее позволяют таким мастерам как (форвард ХК СКА Илья) Ковальчук играть не на полную катушку, а процентов на 60 — и так они выигрывают, а уровень естественно не идет наверх ни у кого в такой ситуации — ни у Ковальчука, ни у соперников.

Мы еще не дошли до той степени, чтобы у игроков была задача идти в КХЛ, — продолжил Шуплер. — Если бы уровень лиги был очень серьезным, хоккеисты шли бы в КХЛ, а не в НХЛ. Пока такого нет. Но можем рассчитывать на то, что КХЛ будет прогрессировать. Если же не будем привлекать игроков уровня Ковальчука, уровень пойдет вниз».