Степанова: не могу сказать, что Аникеева подходящая кандидатура на пост президента РФБ

Центровая баскетбольного клуба УГМК Мария Степанова прокомментировала ситуацию с предстоящими выборами президента Российской федерации баскетбола (РФБ), которые пройдут 2 августа. На пост претендуют исполняющая обязанности президента РФБ Юлия Аникеева и баскетболистка Светлана Абросимова.

«Юлию Аникееву, в отличие от Светы Абросимовой, я не знаю. Ни как человека, ни как управленца, имевшего отношение к баскетболу, — сказала Степанова. — Знаю, что она профессионал и политик в некотором смысле, но в чем конкретно, понять сложно. Иными словами, я не могу сказать, что она подходящая кандидатура. На мой взгляд, президент все-таки должен интересоваться баскетболом. Красненков же, к примеру, даже на финал национального чемпионата не приезжал. Разве это нормально?

Что же касается увольнения генерального менеджера мужской сборной России Олега Ушакова, приведшее отчасти к последующей отставке главного тренера Фотиса Кацикариса, то я не знаю всей ситуации. Но мне кажется, в данном вопросе нужно копать значительно глубже. Дело наверняка в чём-то другом. Генеральный менеджер занимается обеспечением национальной команды всем необходимым, а также созданием комфортных условий для её подготовки и существования на конкретном турнире. Что он мог такого натворить, мне не совсем понятно. Наверное, его увольнение нелогично. Ведь по-хорошему с приходом нового человека ничего не поменяется. Как и в случае с приходом нового тренера, если учесть, что предыдущий толком не исполнял ещё свои обязанности. Это как пенка, эту сдули, появилась другая. Другое дело, откуда она появляется.

–Я лично не понимаю вообще, для чего нужны все эти телодвижения. Помню, как во время Евробаскета в Польше ходили слухи о том, что Соколовского могут снять по ходу турнира. А в итоге мы выиграли, пройдя плей-офф на одном дыхании. Зачем на ровном месте придумывать себе проблемы и нервировать игроков? Поздно пить «Боржоми», когда почки уже отказали. Если мы думаем об Олимпийских играх, тогда нужно оставить всех в покое, готовить молодых, наигрывать их».