Мельников: задача российских горнолыжников к Олимпиаде-2014 — пробиться в «десятку» сильнейших

Главный тренер сборной России по горнолыжному спорту Леонид Мельников отметил, что в России есть хорошие горнолыжные центры, а также рассказал о подготовке команды к предстоящему Олимпийскому сезону.

«В стране созданы горнолыжные центры — на Сахалине и Камчатке, в Красноярском крае и на Алтае, — приводит слова тренера ИТАР-ТАСС. — В розыгрыше Кубка России ежегодно участвуют свыше 200 спортсменов в возрасте от 15 лет и старше, которые имеют лицензию Международной федерации лыжного спорта (FIS). Сильнейшие из этих горнолыжников попадают в основной состав сборной России. Такие имена, как Александр Хорошилов, Степан Зуев, Александр Глебов, Сергей Майтаков хорошо знакомы любителям этого вида спорта. Они — лидеры сборной России, на которых равняются более молодые спортсмены.

Всего в составе горнолыжной сборной России — 39 человек. Не все из них — кандидаты в национальную команду. Но многие имеют шанс завоевать право выступать в составе первой сборной. Сейчас россияне находятся на сборе в Словении, с 21 по 25 июля будет тренироваться на искусственном снегу в немецком Витенбурге. Первый этап розыгрыша Кубка мира пройдет в новом сезоне 26–27 октября в австрийском Зольдене. Там и увидим, насколько была правильно выстроена в летний период подготовка команды. Задача российских горнолыжников — закрепиться в «тридцатке» сильнейших, а ближе к Олимпийским Играм в Сочи — пробиться в «десятку».

На Олимпиаде-2014 в соответствии с соглашением между Международным олимпийским комитетом и FIS от каждой страны могут выступить 8 горнолыжников. В ближайшие полгода руководству Федерации горнолыжного спорта и сноубординга России предстоит определиться с олимпийским составом. Основными соперниками нашей команды на Играх в Сочи будут спортсмены Франции, Швейцарии, Италии, США и Канады».