Буряк: идея Объединенного чемпионата не актуальна

Бывший тренер сборной Украины Леонид Буряк поделился мнением о завершившемся Объединенном турнире, а также об идее создания Объединенного чемпионата.

«Конечно, со спортивной точки зрения было бы интересно посмотреть, как российские и украинские команды играют между собой, но, на мой взгляд, это уже не актуально, — приводит слова Буряка «СЭ». — Матчи в Москве с участием «Шахтера» и киевского «Динамо» показали, что зрителям это не так интересно, как, скажем, пару лет тому назад. Уверен, что и киевский болельщик не был бы столь активен в последнем матче турнира, если бы его исход решился еще во втором матче местного «Динамо» с «Зенитом». Вернуть прошлое очень трудно, практически невозможно. Украинская молодежь уже не знает, что такое настоящий «Спартак» или тбилисское «Динамо», ее этим уже не заинтересуешь. Зато ее привлекают противостояния киевлян с донецким «Шахтером» и харьковским «Металлистом».
Подводя итоги Объединенного турнира, можно сказать, что уровень футбола в России и Украине приблизительно одинаков: играй «Зенит» и «Спартак» в украинском чемпионате, питерцы боролись бы за лидерство, а москвичи — за третье-четвертое место. Команда Лучано Спаллетти произвела очень хорошее впечатление, а учитывая, что скоро к ней присоединятся Халк и другие звезды, думаю, она добьется успеха в новом сезоне. Несмотря на то, что игроки «Зенита» собрались всего за несколько дней до старта турнира, было заметно, что этот коллектив обладает огромным потенциалом, хорошей тактической выучкой».