Завершилась кампания по выбору кандидатов на звание факелоносцев олимпийского огня в Сочи-2014

16 мая состоялась пресс-конференция, посвященная завершению кампании по выбору кандидатов на звание факелоносцев Олимпийского огня в рамках предстоящих Игр-2014 в Сочи. Кампанию проводило ОСАО «Ингосстрах» - партнер XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и представляющий партнер эстафеты Олимпийского огня. В пресс-конференции принял участие заместитель Генерального директора ОСАО «Ингосстрах» и руководитель Штаба проекта «Сочи 2014» Алексей Соколов, а также директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

14 тысяч факелоносцев в течение 123 дней пронесут Олимпийский огонь по всей территории России. Из них 2 тысячи человек получат эту уникальную возможность — войти в историю Олимпийского движения — благодаря ОСАО «Ингосстрах». Кампания проводилась в 83 регионах РФ. Несколько тысяч человек изъявили желание стать факелоносцами. Оргкомитет «Сочи 2014» объявит имена победителей в июле 2013 года.

Алексей Соколов, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах», руководитель Штаба проекта «Сочи 2014», рассказал гостям пресс-конференции о критериях отбора кандидатов. Заявки принимались от россиян и граждан других государств, достигших 14-летнего возраста и находящихся в России на законных основаниях. Факелоносцами могут стать активные граждане, занимающиеся спортом, ведущие здоровый образ жизни, демонстрирующие приверженность олимпийским идеалам и разделяющие основные ценности ОСАО «Ингосстрах»: инновации, надежность, традиции и федерализм.

Он отметил, что в «Ингосстрах» обращались самые разные люди: школьники и студенты, пенсионеры, служащие, спортсмены, лица с инвалидностью и др. Люди всех возрастов и профессий боролись за почётное право нести Олимпийский огонь: известные спортсмены, заслуженные учителя и тренеры, воспитавшие не одно поколение чемпионов; ветераны труда, герои России, паралимпийцы, многодетные отцы и матери. Немало было и тех, кто принимал участие в организации и проведении Олимпиады-80, что очень символично и демонстрирует преемственность и продолжение российской спортивной традиции.

«У всех кандидатов очень разные истории и судьбы. Например, есть кандидат — отец четверых детей, — рассказал Соколов, — причем один ребенок в семье — инвалид, другой — усыновлен. Вся семья занимается спортом. Этот кандидат — дважды обладатель звания образцового отца города Перми, он создал одну из лучших детских киностудий России, его фильмы получили в общей сложности 339 наград различного уровня. А вот другая история: Александр из Смоленска. С юных лет он занимался спортом: самбо, дзюдо, бокс. Но в 17 лет разбился на мотоцикле - перелом позвоночника, человек оказался прикован к инвалидной коляске. Эти серьезные жизненные обстоятельства не сломили дух Александра, он начал у себя дома тренировать ребят. В конце 90-х основал спортивный клуб. Затем окончил институт физической культуры по специальности «дзюдо». Сейчас работает тренером по боксу. И таких олимпийцев — олимпийцев по духу — в России очень много, и каждый из них достоин почётного звания олимпийского факелоносца».

«Представляющий партнер эстафеты Олимпийского огня – компания «Ингосстрах» — отобрала в качестве кандидатов в факелоносцы самых заслуженных жителей нашей страны, — отметил президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. — Среди них много людей, которые активно занимаются благотворительностью и помогают другим, в том числе и детям с инвалидностью. Нести факел — не меньшая ответственность и гордость, чем быть олимпийцем, ведь на факелоносцев будет смотреть весь мир. Уверен, что вместе с компанией «Ингосстрах» мы выберем лучших из лучших и проведем самую незабываемую Эстафету»!