В чемпионате России по футболу появился клуб, состоящий из выпускников детских домов

В начале мая начинается новый сезон в четвертом дивизионе первенства России по футболу. В числе других участие в турнире примет новая команда – футбольный клуб ШКИД. Эта команда будет состоять из игроков, чье детство прошло в детских домах. Инициаторами создания команды выступили благотворительный фонд поддержки детских домов «Футбол – детям» и Александр Мальчевский, президент Банковского холдинга Республиканской Финансовой Корпорации. Сообщается, что главная цель проекта – помочь выпускникам детских домов и школ-интернатов адаптироваться к взрослой жизни.

«К сожалению, лишь 15% выпускников детских домов могут адаптироваться к взрослой жизни, — сетует президент благотворительного фонда «Футбол — детям» Максим Мотин. — В стране практически нет социальных центров, занимающихся адаптацией детей-сирот. Ребятами никто не занимается, они предоставлены самим себе и им некуда обратиться за помощью. Наша задача — объединить их общей целью и таким образом помочь им пройти путь от выпускника детского дома до полноценного, умного, здорового, порядочного гражданина страны».

Домашние матчи ФК ШКИД будет проводить на стадионе «Торпедо» им. Э.А. Стрельцова (на запасном поле). Полноценную финансовую и организационную помощь клубу обеспечивает президент Банковского холдинга Республиканской Финансовой Корпорации Александр Мальчевский.

«На мой взгляд, участие в клубе даст хорошую моральную поддержку ребятам. Спортивная нагрузка, дисциплина, режим – надеюсь, что это поможет им адаптироваться в городской среде. А в глобальном смысле на базе этой частной инициативы может возникнуть и развиваться центр социальной адаптации детдомовцев, в котором спорт будет одним из элементов», – считает Александр Мальчевский.

Первая игра футбольной команды ШКИД состоится в середине мая 2013 года. Набор в команду, кстати, еще не закончен.