Власти Московской области сократят финансирование профессиональных клубов региона

Министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов заявил, что финансирование профессиональных спортивных команд Подмосковья в 2014 году сократится. Приоритетом для властей региона станет массовый спорт.

«Губернатор четко озвучил, что финансирование из бюджета профессиональных клубов будет уменьшаться. Сейчас этот вопрос активно обсуждается. Может ли ждать какую-нибудь из профессиональных команд нашего региона участь футбольного «Сатурна»? Скорее, нет», — заявил министр «ФЦП-Пресс».

Жолобов считает, что профессиональным подмосковным командам необходимо меньше рассчитывать на легионеров и активнее готовить и привлекать своих спортсменов, например, из числа воспитанников детско-юношеских спортивных школ. Это очень важно для развития спорта, как в регионе, так и по всей стране.

«В команды должны приходить наши молодые спортивные дарования. Иначе смысл детских спортивных школ и школ олимпийского резерва теряется. Необходимо воспитывать своих игроков. Сегодня в подмосковных детско-юношеских спортивных школах обучается свыше 125 тысяч человек. На мой взгляд, так будет лучше для команд, и для национальных сборных», — считает министр.

По словам Жолобова, команды должны активнее заниматься привлечением спонсоров, а также заниматься социальной работой и пропагандой спорта.

«У клубов должны быть спонсоры, — считает министр. — Но, чтобы они появились, над этим вопросом нужно серьезно работать. Не менее активными клубам нужно быть и в социальной работе. Необходимо проводить мастер-классы, открытые тренировки, больше общаться с болельщиками. Мы будем обращать особое внимание на эту сторону деятельности команд. Ведь, в конечном итоге, одним из показателей успешности команды, является интерес к ней болельщиков и средств массовой информации. Социальная направленность работы также будет определять объем финансирования».

Вместе с тем, по мнению главы спортивного ведомства, совсем «игнорировать» профессиональные клубы нельзя, так как у них огромное число болельщиков — любителей спорта.

«Про профессиональные клубы забывать не собираемся. В любом случае, нам об этих командах непременно напомнят болельщики. Профессиональные клубы — это вершина спортивной пирамиды. Без них она будет неполноценной. Но, еще раз повторюсь: профессиональный спорт - это большие деньги. У нас есть муниципальные образования, в которых нет ни бассейнов, ни катков. Бюджет Московской области распределен. Если мы деньги куда-то добавляем — значит, у кого-то их забираем. А ведь есть еще строительство детских садов, дорог, больниц и т.д. Многие спортсмены сами понимают, что финансирование команд из регионального бюджета должно сокращаться. В профессиональный спорт должен прийти крупный бизнес», — заключил Жолобов.