Морис: работа в КХЛ помогла мне лучше понять российских игроков

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Пол Морис заявил, что сезон, проведенный в КХЛ, помог ему лучше понять российских и европейских игроков.
Морис возглавил «Магнитку» летом 2012 года. Под его руководством команда заняла четвертое место в Восточной конференции КХЛ по итогам регулярного чемпионата. А затем не сумела преодолеть первый раунд плей-офф, уступив уфимскому «Салавату Юлаеву» (3-4).
«Среди самых полезных приобретений — то, что я в полной мере осознал, почему российские и европейские хоккеисты, приезжая в НХЛ, играют так, как играют, — заявил канадский специалист. — Допустим, мы берем молодого русского парня, помещаем его в новую среду с огромным давлением и всерьез рассчитываем, что через пару недель он заиграет. А потом удивляемся, отчего этого не происходит. Сейчас я как тренер могу своего рода извиниться перед этими хоккеистами, ведь лишь теперь я понял, насколько трудно им адаптироваться, насколько другая игра за океаном».


Тренер также рассказал, что стало для него самым большим разочарованием в работе с «Металлургом».
«Жаль, что я так и не сумел добиться от команды такого же воодушевления процессом тренировок и игр, какое испытывали мы — тренеры, — посетовал Морис. — Взять тот же седьмой матч серии плей-офф: да, это огромный стресс, но это и небывалый эмоциональный подъем. Даже тяжелую работу можно делать с энтузиазмом, ловить кайф от нее. Увы, наша команда не вполне научилась получать удовольствие от своего пребывания на льду. Подчеркну, что дело тут не в русском менталитете — у канадцев тоже есть ребята, которые не слишком радуются, выходя на площадку. А среди россиян некоторые очень даже умеют это делать, но вот парням из «Металлурга» этого порой не хватало».