Рыдник: попытки изменить фехтование могут превратить его в цирк

Попытки привлечь внимание непосвященного зрителя путем увеличения зрелищности могут лишить фехтование спортивной составляющей, заявил президент федерации фехтования Санкт-Петербурга Михаил Рыдник, являющийся директором турнира «Рапира Санкт-Петербурга».
Турнир «Рапира Санкт-Петербурга» пройдет с 1 по 5 марта в СКК в городе на Неве.
«Всем понятно, что зрелищность должна присутствовать. Есть предложение подсвечивать спортсменов во время получения уколов, делать звуковое и световое оформление, но пока это не очень совмещается с регламентом, есть опасение превратить все это в некий цирк», — сказал Рыдник.


«Что касается судейства: раньше судья был один на дорожке, он брал всю ответственность на себя. Потом был введен монитор с видеоповтором и два консультанта, к которым может обратиться судья. Сейчас стало очевидно, что это негативная практика, потому что уходит зрелищность, напряженность: решение принимает тот, кто сидит в тени. Сейчас хотят вернуться к более традиционным методам. Повтор затягивает соревнования и теряется динамика», — высказал мнение Рыдник.
В свою очередь председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев выразил надежду на то, что под руководством Стефано Чериони сборная России выступит на Играх в Бразилии успешнее, чем в Лондоне. «Надеемся, что привлечение итальянских специалистов даст возможность тесного с ними сотрудничества и понять их систему подготовки. Надеемся на наших спортсменов: на молодежь, на состоявшихся спортсменов. Надеемся на результаты Олимпиады в Рио в большем объеме, чем в Лондоне», — сказал Авдеев.