Прокурор: возбуждение дела по ФК «Томь» помогло наладить ситуацию в клубе

Расследование уголовного дела, связанного с переходом нападающего Павла Погребняка в «Томь» в 2006 году, может не дойти до суда, считает прокурор Томской области Василий Войкин.
«События данного дела происходили давно. С большой долей оптимизма говорить, что расследование приведет к результату, я не могу», — сказал Войкин в четверг.
Вместе с тем, он выразил удовлетворение изменениями в футбольном клубе, которые, как считает прокурор, произошли в связи с возбуждением уголовных дел.
«Меня не устраивало, что команда финансируется из бюджета области, но мы это исправили — это большой положительный плюс. С возбуждением дел, удалось вернуть имущество клуба назад, поменять руководство, ситуация кадровая в клубе оздоровилась», — пояснил Войкин.


В начале августа 2011 года томские полицейские возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (хищение денежных средств в особо крупном размере), которое касается перехода в 2006 году Погребняка в «Томь» из московского «Спартака».
Позже в офисе томского клуба прошел обыск в рамках расследования дела. Кроме того, выемки документов прошли в банках, через которые проводилась оплата трансферных услуг, в ООО «Орион», которое нашло футболиста для томской команды, а также в московском «Спартаке».
Расследование дела несколько раз приостанавливалось и возобновлялось. Сейчас оно приостановлено.
В июле 2012 года было прекращено второе уголовное дело, связанное с отчуждением имущества клуба.