Красненков: РФБ готова к переговорам о передаче прав на ЧР Единой лиге ВТБ

Российская федерация баскетбола готова начать переговоры о передаче прав проведения чемпионата России Единой лиге ВТБ и направить вице-президенту лиги Андрею Ватутину свои идеи и предложения по системе проведения турнира в следующем сезоне, заявил президент РФБ Александр Красненков.
ПБЛ, которая была образована в 2010 году, последние три сезона проводила чемпионат России среди мужских команд. При этом чемпионат России в сезоне-2012/13, последний, на который права принадлежат ПБЛ, проводится совместно с Единой лигой ВТБ.


«Необходимо идти друг другу навстречу, а не ставить палки в колеса, действовать не в личных интересах, а думать, как развивать баскетбол, — сказал Красненков. — У нас есть идеи по поводу проведения турнира и системы определения чемпиона России. И эти идеи мы направим Андрею Ватутину как вице-президенту Единой лиги ВТБ для дальнейшей проработки и обсуждения. Мы не собираемся сидеть на правах, как собака на сене. Федерация не хочет допускать раскола и доводить проведение чемпионата России до абсурда. В наших интересах внести ясность и стройность в систему клубных соревнований, так как это благотворно повлияет на сборные команды и вернет баскетболу интерес болельщиков».
По словам Красненкова, Ватутин — это «человек, который готов вести конструктивный диалог», и его позиция совпадает с позицией федерации в этом вопросе.
«Конечно, нужно еще обговорить и проработать много важных деталей, — добавил Красненков. — Но в целом, видение Андрея Ватутина совпадает с мнением РФБ, а окончание действующего договора на передачу прав — это только повод положить конец всей этой неразберихе. Если Ватутин готов взяться за организацию нового турнира, ему и карты в руки, он самая подходящая кандидатура. У Андрея достаточно для этого опыта, стоит вспомнить хотя бы первый сезон существования ПБЛ, когда мы получили непредсказуемый и интересный чемпионат».
Он также отметил, что одновременное проведение чемпионатов несколькими лигами идет российскому баскетболу во вред. «В первую очередь, мы все убедились, что в последние пару сезонов в клубном календаре царил сумбур. Время показало, что сосуществование нескольких лиг одновременно убивает российский баскетбол во всех аспектах. Пострадали и спортивная и маркетинговая составляющие. Порой даже сами игроки не знали, в рамках какой лиги они выступают в определенный вечер. Снизился интерес зрителей к баскетболу в целом, упал престиж чемпионата России, не говоря уже о Кубке страны. Сборники непомерно перегружены играми», — подытожил Красненков.