«Динамо» выступило с заявлением по ситуации с Шуниным, Гранатом и Кокориным

Президент «Динамо» Геннадий Соловьев выступил с официальным заявлением по поводу того, что динамовское руководство отказалось отпустить вратаря Антона Шунина, защитника Владимира Граната и нападающего Александра Кокорина в национальную команду России с 1 по 6 февраля, а готово было это сделать только с 4 по 6 февраля.
«Наш клуб, как, уверен, и любой другой, считает честью вызов футболистов своей команды в национальную сборную, — говорится в заявлении на официальном сайте клуба. — Мы никогда не отказывались отпускать игроков в ее ряды и нынешний случай – не исключение. Вызванные тренерским штабом Фабио Капелло Антон Шунин, Владимир Гранат и Александр Кокорин должны были отправиться в сборную за два дня до товарищеского матча против Исландии.


Еще в конце прошлого года, когда окончательно определилась дата проведения этой игры и шли переговоры с возможными соперниками, мы учитывали при планировании своего тренировочного процесса, расписания сборов и контрольных встреч, что, в соответствии с регламентом, за два дня до матча сборной несколько наших игроков, возможно, уедут в распоряжение нашей национальной команды. Мы специально спланировали второй сбор «Динамо» таким образом, чтобы команда провела максимум контрольных матчей в полноценном составе. 3 февраля играем, потом ребята-сборники уезжают и 7-го возвращаются, чтобы в рамках разработанной для них Даном Петреску программы продолжить подготовку и сыграть уже 9 февраля в следующем предсезонном матче. К тому же мы взяли на себя определенные обязательства при переговорах с румынским «Стяуа», который пошел нам навстречу и согласился сыграть 3 числа основными составами.
Лишь 21 января РФС обратился к нам с официальной просьбой — отпустить Кокорина, Шунина и Граната в сборную гораздо раньше установленного регламентом УЕФА срока. Не за два дня до игры, а за пять. Ответ от «Динамо» требовался в течение следующего дня. Мы, безусловно, уважаем интересы своей национальной сборной и готовы помогать ей во всех аспектах, однако в данном случае нам пришлось бы сломать своей же команде весь спланированный и расписанный заранее подготовительный процесс, лишив тренерский штаб Дана Петреску почти на неделю трех ключевых футболистов. Кроме того, у нас вызваны в иностранные сборные еще пятеро игроков, а в молодежную сборную Никита Чичерин. Исходя из этого, «Динамо» посчитало возможным отпустить своих игроков в сборную России, как положено, за 48 часов до товарищеской игры. Мы уведомили об этом РФС. Дальше решение принимало руководство сборной, и я не вижу повода для нагнетания страстей вокруг этой ситуации.
Подчеркну еще раз: мы будем рады, если наши игроки примут участие в товарищеской игре против сборной Исландии, и готовы отпустить их в расположение национальной команды в соответствии с имеющимся регламентом».