Варнаков: давно продумывал вариант игры в семь защитников на МЧМ

Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Михаил Варнаков заявил, что продумывал вариант игры на чемпионате мира в семь защитников и 13 нападающих уже после Суперсерии в Канаде.
В понедельник после ледовой тренировки Варнаков объявил свое решение по окончательному составу сборной на чемпионат мира, не включив в него защитников Никиту Трямкина и Алексея Василевского.
«Это не сегодня случилось, а уже после Суперсерии я это обдумывал, — сказал Варнаков. — Этот вариант бы не вызывал вообще ни малейшего сомнения, если бы был Науменков, у нас было бы семь практически равных защитников. Сейчас есть немножко проблемы и сомнения в этом, но мы надеемся, что ребята справятся».


Решение играть в семь защитников и 13 нападающих необычно для сборной России. «Но мы считаем, что если получит травму один из нападающих, играть с «плавающим» нападающим очень тяжело. Если получит травму один из защитников, то в три пары сыграть более чем реально, — объяснил Варнаков. — Этот вариант был бы более мобилен, если бы был Науменков, но мы в этом плане в ребят верим. Кроме того, та манера игры, которую мы пропагандируем, требует от нападающих очень много сил. «Плавающий» нападающий может не сработать в этом случае, потому что есть большой объем работы в атаке, в обороне, игры без шайбы. Этим тоже обусловлено это решение».
Как будет выглядеть четвертая тройка и кто из вратарей будет играть в воротах в стартовом матче чемпионата мира, станет известно только 26 декабря. «Все будет понятно в день игры. Потом могут быть и другие решения в зависимости от того, как предыдущую игру ребята сыграют. Все будет по месту. А с вратарями пока разбираемся», — отметил он.
Защитник Павел Коледов из-за простуды пропустил матч со швейцарцами, но в понедельник уже тренировался. «Он вышел и, вроде бы, более-менее нормально все. Врачи сработали. Мы просили о том, чтобы, если есть возможность, он сегодня уже покатался. Жалко, что пропустил вчерашнюю игру. Все-таки ребята наигрались с соперником уже своего уровня. Это тоже опыт, который был бы желателен. Тем не менее, Коледов вышел сегодня, завтра еще тренировка, потом раскатка в день матча», — сказал Варнаков.