Пищальникова: со стороны РУСАДА имеет место нарушение

Российская метательница диска Дарья Пищальникова, отстраненная от соревнований за использование запрещенных препаратов, заявила, что не имеет возможности защитить себя на грядущих слушаниях по своему делу из-за недобросовестной работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
«На 12-м листе лабораторного пакета, который мне прислали из Лозанны, есть пометка: образец пробы, поступивший в лабораторию, был закрыт, но не запечатан, — сказала спортсменка. — Это явное нарушение международных стандартов для исследований. Почему моя проба хранилась пять месяцев незапечатанной и почему она была в таком виде передана в Лозанну? Кто имел к ней доступ и что с этой пробой делали? Ответов на все эти вопросы я не знаю. Потому и прошу выдать мне документы о работе, которая была проделана с моей пробой здесь, в России. Слушания могут назначить в любой момент, а у меня на руках до сих пор нет полной информации. Как же мне защищаться? В такой ситуации у меня очень мало пространства для маневра с точки зрения спортивного права. Ведь доступ к лабораторному пакету - одно из немногих прав, которым я обладаю. РУСАДА в ответ на обращения мои и моего адвоката просто отписывается, ссылаясь на то, что таких документов у них просто нет».


Спортсменка добавила, что не знает, по какой причине изменился результат анализа ее пробы.
«Я не знаю, как это случилось. Но если стакан пять месяцев стоит на столе открытым, могут возникнуть разные варианты. Серебряная медалистка лондонской Олимпиады уже была наказана за нарушение антидопингового законодательства перед Олимпийскими играми 2008 года, когда ее в группе семи российских легкоатлеток дисквалифицировали за подмену допинг-проб».