Торжественное вручение золота ОИ-2004 Екимову пройдет на олимпийском балу

Трехкратный олимпийский чемпион по велоспорту Вячеслав Екимов в торжественной обстановке получит золотую медаль афинских Игр на олимпийском балу, сообщил источник в Международном олимпийском комитете.
Третье свое олимпийское золото в карьере лучший отечественный велогонщик XX века пока не получил. Оно было присуждено ему после дисквалификации американца Тайлера Хэмилтона за употребление допинга. На данный момент времени, Екимов является генеральным менеджером российской велокоманды «Катюша», которой было отказано в лицензии Мирового тура в этот понедельник и Международный союз велосипедистов (UCI) пока не объявил причин своего решения. Ряд известных изданий называет среди них тот факт, что Екимов выступал в одной команде с Лэнсом Армстронгом, который признан виновным в употреблении допинга. При этом, рассматривается возможность лишить Армстронга бронзовой медали Игр в Сиднее, тогда как в отношении Екимова уже принято решение о вручении ему золотой медали Игр-2004.


По сведениям источника, золотую медаль Екимов может получить из рук президента Олимпийского комитета России Александра Жукова или президента Федерации велоспорта России Игоря Макарова.
Свое первое золото Игр Екимов выиграл в командном преследовании на велотреке в 1988 году, а спустя двенадцать стал победителем Игр в Сиднее в индивидуальной шоссейной гонке на время.