Юношеская лига УЕФА стартует в сезоне-2013/14

В сезоне-2013/14 УЕФА запустит новый юношеский турнир на уровне клубов — Юношескую лигу УЕФА. Название соревнования было утверждено исполнительным комитетом УЕФА на заседании 6 декабря 2012 года в Лозанне, сообщает официальный сайт союза.
Право участия в юношеской лиге получат все 32 клуба, которые завоюют путевки в групповую стадию Лиги чемпионов-2013/14. С сентября по декабрь 2013 года будут сыграны 96 матчей группового этапа. Проводиться они будут примерно в те же даты, что и встречи Лиги чемпионов, на стадионах, расположенных по возможности как можно ближе к местам проведения матчей главного еврокубка. Две сильнейшие команды каждой группы продолжат борьбу в феврале 2014 года в плей-офф, поединки которого пройдут по формату одноматчевых противостояний.


Главный трофей будет носить имя почетного президента УЕФА Леннарта Юханссона. Формат следующего сезона будет тем же, а затем будет произведен анализ турнира. Таким образом, Юношеская лига будет проводиться параллельно с Лигой чемпионов до конца текущего еврокубкового цикла, который завершается в сезоне-2014/15.
«Мы считаем, что Юношеская лига является привлекательным дополнительным предложением участникам Лиги чемпионов, — заявил президент УЕФА Мишель Платини. — Мы дали юным игрокам возможность проявить себя в соревновательных условиях в составе своих клубов на европейской арене. Это позволит нам предоставить дополнительные возможности для развития не только футболистам, но и судьям, которые будут обслуживать матчи международного уровня. Дополнительно УЕФА будет вести организационный контроль этих матчей, так что все будет очень напоминать розыгрыш Лиги чемпионов. Клубы получат выгоду за счет того, что будет ликвидирован разрыв между юношескими командами и первым составом, будет усилен акцент на развитие клубов на юношеском уровне. Мы преследуем задачи исключительно спортивного характера».