Левитов: рейтинговые очки Каспарова были весомее, чем баллы Карлсена

Пиковые статистические показатели 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова имеют более значимую ценность, нежели текущие баллы лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена, заявил председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов.
Норвежец имел рейтинг 2848 единиц по состоянию на 1 декабря. Пиковый показатель Каспарова — 2851. Карлсен выиграл две первые партии на турнире в Лондоне, и его рейтинг на данный момент составляет 2855,7, что выше, чем у Каспарова.
«Девальвация рейтингов произошла огромная. Достижения Каспарова, конечно, весомее в разы», — заявил Левитов.


«Во времена Каспарова пятый шахматист мира имел рейтинг 2720, а сейчас у пятого — 2782. То есть 2700 — это вообще не рейтинг по нынешним меркам», — добавил Левитов.
Он отметил, что «Карлсен играет здорово, но для достижения такого рейтинга в прежние времена требовалось гораздо большее превосходство над соперниками, чем сейчас имеет этот шахматист».
«В течение пяти-семи лет — может, чуть быстрее — норвежец сможет достичь и какого-то невероятного рейтинга, но это случится не в ближайшие месяцы», — предположил руководитель РШФ.