Тренер: Кубок России по женской борьбе стал смотром резерва сборной

Основная задача проведения Кубка России в Лобне — просмотр ближайшего резерва национальной команды с прицелом на Олимпийские игры-2016, заявил главный тренер женской сборной России по борьбе Юрий Шахмурадов.
Победителями Кубка России в пятницу в олимпийских весовых категориях стали Надежда Федорова (до 48 кг), Ирина Кисель (55), Ирина Богданова (63) и олимпийская чемпионка Наталья Воробьева (72).
«Сюрпризы в первый день турнира были, но они не такие значительные, чтобы делать далеко идущие выводы, — сказал Шахмурадов. — Нашей главной задачей было посмотреть всех девушек, входящих в обойму национальной команды, и оценить, кто на что способен. Мы провели полную инвентаризацию всех спортсменок, которые есть в стране. Турнир в Лобне фактически стал чемпионатом России. И сегодня мы имеем четкую картину того, какие слабые места у нас есть и куда нам двигаться дальше. Очень радует, что у нас в команде очень много молодежи — девушек 1993, 1994, 1995 годов рождения».


Шахмурадов подчеркнул, что тренерский штаб намерен «за четыре года до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро собрать команду, которая в Бразилии будет способна бороться за высокие места». «А в течение двух ближайших лет мы нацелены сделать команду, которая сможет успешно выступать и на чемпионатах Европы, и на чемпионатах мира, — заявил Шахмурадов. — Потому что за короткое время что-то серьезное очень сложно сделать».
Говоря о главной проблеме россиянок, Шахмурадов отметил: «Все наши девушки очень слабы физически». «А действующие правила соревнований требуют лучшей скоростно-силовой подготовки, — сказал Шахмурадов. — А физическая слабость, как правило, приводит к травмам. Ведь в определенный момент мы в сборной провели опрос, и выяснилось, что из 28 спортсменок 16 нуждаются в той или иной форме лечения. У кого-то болит голеностоп, кому-то надо делать операцию на мениск, особенно много специфических повреждений, связанных с плечевым поясом».