Балахничев: возвращение назад на восемь лет затрудняет рассмотрение дела

Международный олимпийский комитет в настоящее время ведет рассмотрение дела о применении допинга на Играх-2004 в Афинах несколькими призерами соревнований, в числе которых российская толкательница ядра Светлана Кривелева, заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.
Ранее сообщалось, что инициированная МОК перепроверка допинг-проб спортсменов, участвовавших в Олимпиаде-2004, дала положительный результат в отношении двух россиян: Кривелевой и штангиста Олега Перепеченова, завоевавших в Афинах бронзу. Проверка МОК началась летом, до Игр-2012 в Лондоне, за несколько недель до окончания срока хранения допинг-проб (8 лет). Большинство официальных лиц до обнародования документов не комментируют ситуацию.


«Документы по этим делам пришли в МОК, и там начали их рассматривать, — сказал Балахничев. — Это стадия конфиденциальная. Мы должны предоставить спортсменке высказаться, предоставим ей всю необходимую информацию. Это информация, в первую очередь, технического или научного характера, которую мы должны запросить у лаборатории в Лозанне, которая исследовала пробы. До слушания мы не хотели бы распространять ее, потому что надо сначала встретиться со Светланой, создать условия, чтобы она могла получить достоверные сведения и дать правильные ответы».
По словам Балахничева, «возвращение назад на восемь лет затрудняет рассмотрение дела». «Я не думаю, что сейчас будет реально восстановить картину, которая предшествовала Олимпийским играм, и установить, что могло вызвать положительную пробу. Конечно, это все печально, и я сочувствую Светлане, но мы должны следовать правилам», — отметил Балахничев.