Дохоян: Хоу Ифань лишний раз доказала, что понятие «фаворит» в женских шахматах довольно размытое

Китайская шахматистка Хоу Ифань продемонстрировала весьма нестабильную игру на мировом первенстве в Ханты-Мансийске, из-за чего сложила с себя полномочия чемпионки мира, заявил бывший старший тренер женской сборной России Юрий Дохоян.
В пятницу Хоу Ифань уступила на тай-брейке польке Монике Соцко со счетом 0-2 и прекратила борьбу на турнире.
«Хоу Ифань лишний раз доказала, что понятие «фаворит» в женских шахматах довольно размытое. Китаянка показала запредельно низкий уровень игры в последних трех партиях», — сказал Дохоян.


Специалист критически высказался в адрес чемпионки Европы Валентины Гуниной, уступившей в российском дерби Алисе Галлямовой. «Гунина — молодая шахматистка, но сильная, при этом то, как она разыграла дебют белыми против Галлямовой, не лезет ни в какие ворота, к 15 ходу можно было уже сдаваться», — отметил Дохоян, дав понять, что Галлямова в Ханты-Мансийске оказалась в своей стихии. «Галлямова, с одной стороны, не занимается шахматами также плотно, как раньше, тем не менее, сохраняет определенную стабильность. Она умеет задать правильный вектор своей игре, не делая ничего лишнего, а именно это выходит в Ханты-Мансийске на первый план. Наверняка, выиграет чемпионат не та шахматистка, которая что-то выдумает, а та, которая покажет нормальный, достаточно высокий уровень среднего хода, которая сделает 40 достойных ходов», — выразил предположение Дохоян, подразумевая вылет из турнира трех первых его номеров — Хоу Ифань, Хампи Конеру из Индии и Анны Музычук из Словении.
«Человек восемь, по-моему, могут побороться за звание лучшей в мире, а сделает это та, которая достигнет моральной гармонии внутри себя, а потом не позволит ей себя покинуть», — резюмировал Дохоян.