Дохоян: каждая шахматистка сборной России способна выиграть ЧМ

Шахматистки, которые регулярно вызываются в сборную России, способны одержать победу на чемпионате мира при условии демонстрации своей лучшей формы, заявил бывший старший тренер женской национальной команды Юрий Дохоян.
Первенство проходит в Ханты-Мансийске. Во второй раунд соревнований прошли все ведущие представительницы этого вида спорта страны: Надежда и Татьяна Косинцевы, Валентина Гунина, Александра Костенюк, Алиса Галлямова и Наталья Погонина.
«Слежу за чемпионатом в Ханты-Мансийске пристально, пока наши девушки миновали не самых сильных оппонентов, но, несмотря на это, могу сказать, что каждая из шахматисток сборной способна составить конкуренцию рейтинг-фавориткам турнира, среди которых выделяется китаянка Хоу Ифань», — выразил мнение Дохоян, ныне возглавляющий российскую мужскую сборную.


Он отметил, что «достаточно ровный и стабильный состав женской команды, равно как и мужской, связан с требованиями к тренерам со стороны Российской шахматной федерации (РШФ) выстраивать системный и современный процесс подготовки спортсменов».
Он также поставил под сомнение текущий спортивный настрой самой Хоу Ифань. «Пока не совсем ясна ее мотивация на чемпионате мира. Китаянка все-таки не всегда демонстрирует тот уровень, который ей присущ», — добавил он, вспомнив в данном контексте профессионализм 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова, чьим личным тренером он являлся: «Гарри был мотивирован всегда, где бы он ни играл и с кем бы...».